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山外青山楼外楼

山外青山楼外楼
陕西/杨 静
之前去杭州总是匆匆忙忙的,对西湖没什么印象。这次是临时起意,在高速路上听到汪峰的歌,忽然就有了又想去去的想法。

在飞机上时就想,西湖应该是烟雨蒙蒙才好看吧。身旁的旅客都昏昏的睡去了,我却一再的精神着。降落时候,飞机穿越云层,我感觉天气似乎是阴沉的,落地时看见跑道上湿漉漉的,心情莫名地一爽!果然天应景,搭配得不错!

还是上午,雨滴似有若无,只在呼吸间享受湿润。靠西湖边住下,稍作休整就叫了车,朝着雷峰塔、岳王庙、龙井村、灵隐寺… …一路走。

无怪这杭州被称作天堂,还只在城市里穿行,入目已经满是葱郁,感觉这城市原本就建造在森林里,花草树木自在安详,全没有别处那种为绿化被移植出来的造作,陶醉之中,顺便生出来一丝嫉妒,这等去处,果然天堂,这里的居民,应该算是神仙了吧。

雷峰塔巍峨挺拔,却不是之前的雷峰塔了,鲁迅写过论雷峰塔的倒掉,进了塔,才看见这个雷峰塔是在老塔倒掉后的遗址上重新修建的,类似一个围墙,把倒掉的遗迹圈在新塔之中。残破的塔基,塔砖被精致的外塔包裹起来,还用玻璃把参观者隔开,不晓得是老塔受了新塔的保护得以存在,还是新塔借了老塔的名头得以不凡,想起来似乎有些前世今生风物久长的意思,新有新的好处,比如登塔不用迈步,可以坐电梯直上,登临塔顶,果然看见了烟雨蒙蒙的西湖,水波千顷,翠堤为带,勾勒出绝色容颜,西子捧心,想来也就是这般模样,峨眉微蹙,我见犹怜。

附近就是岳王庙。“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”看见岳王庙的匾额,心中就自然而然地念起了这两句诗。沿碑廊步入,游人自觉肃穆,这里的苍松翠柏,与岳飞手书“还我河山”一般银钩铁划,殿内岳王爷彩塑金甲蟒袍不怒而威,静伫身前,犹能感受当年气吞万里如虎,踏破贺兰山的气势。右出大殿,便是岳飞墓,墓身以块石围砌碑刻“宋岳鄂王墓”,其子岳云墓静侍其旁,碑刻“宋继忠侯岳云墓”。墓阙之下四个铁铸人像——秦桧、王氏、张俊、万俟呙,反剪双手,面墓而跪,白铁无辜,围观者众,恨恨之声不绝。青山有幸,回望岳飞墓,墓前望柱上一副对联:“正邪自古同冰炭,毁誉于今判伪真” 。风入松,其声肃然,人生不过百年,荣华身前事,宠辱后人说。

绕西湖前行,蜿蜒而上,就是狮子峰,据说这里的龙井茶冠绝天下,停车处,有一孔古井,传说乾隆皇上用过井里的水沏茶,大概是慕名来的人太多让井水失了纯净,现在已经不能饮用,只能拿来洗手了。井水凉洌,倒是提神醒脑,有茶农邀了我们去自家喝茶,询问了司机,说是可以去喝茶,不买也无妨,于是进屋落座。主人一边冲泡了茶叶,一边介绍自家茶叶的好处。浅啜了一口,却没觉得怎么好,也许是闻惯了铁观音的香味,不觉龙井其香了。

放下茶杯,就往灵隐寺去。对这里起先的印象来自小时候听到的关于济公的故事,在心里总认为灵隐寺应该是一个不大的寺庙,大概是因为济颠和尚来去随心,让我也觉得这寺庙应该不怎么森严吧。身临其境才领教了这江南名刹的恢宏气势。

自“咫尺天涯”照壁入,经理公塔,过冷泉方才到了天王殿,却见殿上悬“云林禅寺”的匾额,问了才晓得这四个字原来是康熙皇上的御笔,据说皇帝当年南巡到此,晨观雾景,有感而发才题下了“云林禅寺”,可灵隐寺的名头太盛,御赐的名号也并没有传播开来,只留下一块牌匾装点这寺院。天王殿正中佛龛里供奉袒胸露腹的弥勒佛,旁立四大天王,身后有韦驮手执金刚杵而立,我虽是凡夫俗子,但看了这佛像传神,也隐隐有敬畏之心。过了天王殿,庭院的正面就是大雄宝殿,单层三叠重檐,气势嵯峨。殿中,佛祖释迦牟尼像高踞莲花座之上,宝相庄严,颔首俯视,大千世界芸芸众生仿佛尽在其下……,

忽然想起,爱默生曾说过,除却心灵的诚信,到头来没有什么可以称得上神圣。我们就是以这样的情怀在笨拙而乐观地耕种。好在“庭前垂柳珍重待春风”的心境一直都在,继而鼓舞着我们向着心中的目的地进发。

出了寺门,已近黄昏,光影透过斑驳的枝叶洒落在身上,霎那的恍惚,时光似乎是静止的,就像那首诗描摹的那样:

我们一边爱着一边遗忘着
像无人打理的卷心菜
长着长着 就散了
我们不见 然而盛开
我们见了 忽而盛开

多好的意境,恰似一种峨眉,下弦不似初弦好,即便这诗意只突然发生在即逝的片刻,我也希望这一瞬变得简洁而有活力,不致沦为背光中寂寞的影子。不做多想,收拾心情,期待下一个旅程。

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