电影 / 图书 / 音乐
专注于"书影音"的垂直媒体

成功神学,你信的是谁? ——《当号角响起时》读后感

《当号角响起时》是我看过美国作家:弗兰辛.瑞福尔的第二本书。当有人向我介绍这本书时,一看到作者的名字,我马上就决定要买一本。作者另外一本40万字的,根据旧约圣经《何西阿书》编写的基督教小说《谁可以这样爱我》,我买来看了之后感动颇深,简直就对我产生深深地震撼。以诺兄还特别写了一篇文章《校花》表示向《谁可以这样爱我》这本书致敬。详文可看章以诺代表作:《校花》(酝酿十年的故事)

这位作者可以说是目前我最喜欢的基督徒小说作家了。不单单是她了得的文笔,更是她对神学教义的透彻。她能够把基督教教义用小说的方式表达出来,简直叫我无比的佩服。这部《当号角响起时》也是一样谈到基督教的教义问题,该书主要表达目前非常流行的成功神学信仰的教会。

该书主要人物保罗.汉德森一直受他父亲大卫.汉德森那成功神学的影响,他渴望像他父亲一样成为一个非常有影响力的牧师。其实他一直渴望超越他的父亲,到他牧养圣塔维尔教会开始,他就极力的想复兴教会。他用尽办法使教会人数增长,当教会的元老开始对他想要发展的事工进行干预时,他非常的愤怒,直到把元老一个个逼走,最后剩下对教会忠心耿耿的撒母耳长老一直坚守下来,并且长老夫妻俩一直为保罗祷告,直到妻子艾比生病需要撒母耳照顾,而撒母耳才完全辞去教会长老工作。

保罗开心极了,终于没有任何一个人拦阻他了,因为保罗所选择的新长老全部是自己的粉丝(这里所谈论的长老类似于中国教会的堂委或执事,也就是教会管理层),而且要么是公司高层管理,要么是公司老板,这对于教会的奉献非常有好处,而且他们相当的支持保罗。

直到艾比去世前一刻都还嘱咐撒母耳要继续不断的为保罗祷告,撒母耳虽然悲痛欲绝,甚至希望上帝赶紧把自己接走,但还是坚持下来为保罗祷告守望。

保罗很快就成功起来,他讲道开始修辞华丽,而且迎合大众口味,保持在15分钟以内,这是是大家都喜欢的一个时间。讲道的内容不再有认罪悔改,而全部都是祝福和成功。为吸引年轻人他把教会古老的圣诗全部取缔,改为新潮的摇滚乐。接下来就开始了伟大的新教堂“山谷新生命中心”建堂计划。建筑超大超豪华的教堂,资金耗费也是非常巨大的,保罗想尽办法,以认捐式,捐什么就在那个上面写上捐献者的名字,如捐献长椅就在长椅上刻上捐献者的名字,而其它没有认捐的捐献者就把名字刻在教堂的柱子上。还是不够时保罗就去打那些无后的孤寡老人的主义,常常去关怀他们,并且告知对方只要奉献就会把财宝积攒在天上,将来会在天上享受属天的财富,这些孤寡老人自然就把所有的财富和家产全部捐献给教会。

在15年的时间里保罗就要成功了,可以说他已经成功了。教堂已经有序的建设之中,大家都把他当成神一样的看待,他看似已经成功了。但被他忽略的妻子尤妮丝却始终保持一颗虔诚信仰上帝的心,以至于保罗觉得妻子就是一个不懂自己,不理解自己的累赘,最后在别人的诱惑下保罗出轨了。

保罗的出轨被他的秘书设法让尤妮丝逮个正着。尤妮丝到了婆婆家,而当保罗来到母亲家里时,母亲才告知保罗那持守成功神学的父亲是一个一而再再而再的出轨的人,而且出车祸死的时候正是去幽会另外一个出轨的对象,保罗被震惊了,他不敢相信这个在他心目中的大偶像父亲竟然是这样的人。保罗在回家的路上出车祸差点死掉,却神秘的被保守得到平安才真正的觉悟,保罗悔改,找回到妻子,并辞去教会主任牧师的职位。和妻子还有另外一个爱主的弟兄一起新的真理的侍奉。而山谷新生命中心教会在一个管理财务的长老侵吞了几百万而无法继续的情况下彻底解散,变卖。

这本书我抽空三天看完了,感触非常的深。中国的教会虽然还算保守,但最近几年却面临着心理学、灵恩派、成功神学的搅扰,很多的教会已经开始往这方面发展,只不过有些教会表现的还没有那么强烈罢了。

我所接触过一些持成功神学的人,他们着迷之处就是完全拒绝负面思想,祷告相信神必定成就,相信自己一定成功,因为神是祝福的神,是叫我们享受快乐的神,不是叫我们可怜的神。所以只要你祷告并坚决的相信就一定能够成就。他们往往却真的祷告就成就了,然后他们就以这种经验主义为信仰的根本,就这么一直的继续着这种所谓成功的信仰。

但按照我个人的分析来说,首先,耶稣就是一个名字,就像耶稣基督被审判的时候,那个叫巴拉巴的人全名叫:巴拉巴耶稣。这样来分析的话,那些所谓的就是死活相信完全正能量的成功神学者,他们所祷告的耶稣也就是一个人名,是否是真正的圣经里面的基督耶稣就不一定了。其实人在这种的祷告之下,其实相信的根本就是自己,就是把自己当成了神, 我要祷告什么就成就什么,因为我相信就必然成就。在这种情况之下,其实就是把自己当成偶像在崇拜了,所谓祷告的对象耶稣,也就是一个自己相信一定成就的对象,但不一定就是圣经里面所描述的耶稣。

这样看来其实就是在祷告一个自己在头脑里面的偶像而已,他完全忘记了圣经里面所描述的耶和华上帝才是主权的上帝,所有祷告的成就都在于他,而不在乎人。他要成就就成就,他不成就就不成就,主权完全在他。而那些成功神学思想的人,祷告之所以会成就,其实是在无形的拜自己心目中所想的神,也就是自己的偶像,那么拜偶像的人背后都有撒旦的权势,这样他们所谓的祷告就成就的经验主义也不过就是背后邪恶势力的缘故。

唐崇荣牧师讲过一个自己亲身的经历。他有次被请到一个教会讲道,开始前有敬拜,那个带领敬拜的人唱歌,唱呀唱呀,然后就开始说话:“我来了,我来了,你们拜我吧,拜我吧。(大意如此,具体细节我不记得了)”唐崇荣牧师一听就感觉不对,跟圣经不符,然后唐崇荣牧师就问他,我奉耶稣基督的名问你是谁?接着唐崇荣牧师赶鬼,把那人身上的邪灵赶走了。结果那个教会的负责人却告诉唐崇荣牧师说,以后你不准再来我的教会讲道,因为你这样做是害了我的教会,你这样做我教会的信徒就会离开的。这个教会的负责人要的是外在的人,而不是真正属主耶稣的教会肢体。

最后根据我自己的想法,(当然,我也不过是一个对神学略懂一点点皮毛的人,所以我不可能分析的完全对。)但我自己的想法分析就是,那些所谓的成功神学的人士,你真的想想,你信的是谁?你信的是圣经里面的耶稣基督?还是你自己心目中的偶像耶稣?

赞(0) 打赏
转载请以链接形式标明本文地址:梦千寻 » 成功神学,你信的是谁? ——《当号角响起时》读后感
分享到: 更多 (0)

(书影音学外语)

(中日韩女明星写真集)

梦千寻 - 梦里寻它千百度

电影台词名人名言

关注或打赏

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏