电影 / 图书 / 音乐
专注于"书影音"的垂直媒体

宗教文化的传播是什么?又是为了什么? - 《苏菲的世界》《西方的智慧》《圣经故事》

宗教文化的传播是什么?又是为了什么?

在我的老家,那里有很多传播基督教的广告。我看了以后对此嗤之以鼻:“切,崇洋媚外。”又为祖国感到担忧:文化侵略程度已这么深了吗?
时至今日,我们游览了汶上的宝相寺,寺中的一切都让我震惊,我又想到了在宁阳所想的事,又陷入了沉思:
宗教文化的交流,使各国的文化底蕴更加深厚,为其本土文化注入了新的活力,不是很好的事吗?但我们真的有必要去吸收它们吗?比如说基督教,我一直认为基督教是无病呻吟,什么人一出生就罪大恶极,要还一种一生也还不起的债务,要把自己看成是丑陋的………这样的文化,真的有用吗?
其实要吸收外来文化,我们要仔细研究它,去其糟粕,取其精华,才能创造最美的文化。

怼得好!

嘉妈
这个周末,我们去往汶上,到宝相寺、文庙、佛事博物馆参观。、
寺庙参观过不少。我不信佛,但尊重佛和信佛的人。每次进入寺庙也是肃穆恭敬。印象最深的是10多年前去五台山。僧人分组向我们讲佛法,分别建议我们每个人为最在乎的亲人请佛器、点许愿灯。他对我说的时候,讲到父母的养育之恩,我不觉泪流满面,听从僧人建议为母亲请了玉佛。我们都明白这其中的道儿,但我们无非是怀着对亲人的美好祝福而听从僧人引导。把玉佛给了母亲后,心里感觉真的多了份对母亲的祝福和护佑。不久母亲在干活时把玉佛摔碎了,而据说这是玉替母亲挡了灾。我愿意相信这个说法。
上学时课本上有关于国家宗教自由的内容。当时心里很不理解:国家为什么还让迷信活动自由存在呢?近一年多读书,先是关注了母亲对子女的影响,继而又发现了宗教对人们的深刻影响,特别是欧美国家。似乎东西方思想观念、行为习惯的不同,很大程度上是由于宗教不同,当然,日本人与中国人的相似和不同就更复杂甚至诡异,是下步通过读书和查资料深入了解的疑惑之一。宗教到底是什么呢?我没法下定义。百度是这样说的:
宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会特殊意识形态。
当今世界主要的宗教有:基督教(包括天主教、新教、东正教)、伊斯兰教(包括逊尼派、什叶派)、印度教、犹太教、佛教、道教、神道教等。(课本上和我们通行的说法有三大宗教:基督教、伊斯兰教、佛教。)
古时由于人类对宇宙的未知探索,以及表达人渴望不灭解脱的追求,进而相信现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体,使人对该一神秘产生敬畏及崇拜,从而引申出信仰认知及仪式活动体系,与民间神话一样,其也有自己的神话传说,彼此相互串联,本质是一种精神寄托和终极关怀。
圣经、古兰经、佛教中的故事,都是真实的吗?我想,那只是一套完事的教科书吧?而我们亲眼所见的舍利子,又是怎么回事?还有传说中长5.5厘米的悟空佛牙(作为佛家顶级宝物,我们没有亲眼看见),又是怎么回事?
儿子也许是受我影响吧,看了几页《圣经的故事》而对上帝甚是批判。小C,也许正是怼的我们这个他怼得很对!怼得我们必须深入地去多读书,多思考,多查证。
除去神话传说,我们中国的道教有真真切切的《道德经》留存,儒家有真真切切的《春秋》、《论语》等留存。而这些作品中没有神怪,没有超能力者对人类的特别关照或处罚,而是人类应该如何对待自己、他人、国家、社会并与之相处的思考。
最近我们围绕哲学和社会发展进行交流。既有共鸣,更有因读书不同、思想不同而产生的分歧,交流也似乎并不顺畅。而我其实喜欢这些分歧甚至是不和谐。从中可以看到每个人新奇的思想和思维、方式和方法。时常感觉自己思想和思维都很浅简,发言也是老生常谈。而在每次老生常谈后,再听别人不一样的观点,真真切切感觉是被怼了,但心里真真切切是笑着的,这样的怼,才是调整读书和思维的支点。
为什么要了解宗教?还是我的老生常谈:可以知道我、我们,他们,是谁?从哪里来?为什么走到了这里?这一路是如何走来的?当下彼此的路是什么样子的?各自会去往何方?是一起前行,还是渐行渐远?
通过一年来读《苏菲的世界》、《西方的智慧》、《圣经故事》、《十五堂中国哲学课》等书,参考其他信息,我想,在地球越来越成为一个村的今天和明天,古老的中国智慧加上中国人的新智慧,终究会把人类引领到给大多数人带来更多幸福的更高的文明。这种中国智慧,也是一种宗教吗?

赞(0) 打赏
转载请以链接形式标明本文地址:梦千寻 » 宗教文化的传播是什么?又是为了什么?
分享到: 更多 (0)

(书影音学外语)

(中日韩女明星写真集)

梦千寻 - 梦里寻它千百度

电影台词名人名言

关注或打赏

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏